В пп."о" п.2 Положения о составе затрат определено, что на затраты производства относится оплата очередных и дополнительных отпусков. Каким организациям предоставлено право уменьшать налогооблагаемую базу на суммы затрат по оплате дополнительных отпусков?

Как в пп."о" п.2, так и в п.7 Положения о составе затрат установлен порядок, согласно которому в элементе "Затраты на оплату труда" себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются затраты на оплату не только очередных, но и дополнительных отпусков.
Однако, как определено в пп."о" п.2 указанного Положения, выплаты по отпускам должны быть предусмотрены законодательством Российской Федерации о труде.
В ст.68 КзоТ РФ говорится о том, что дополнительные отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными условиями труда; занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными нормативными актами.
В связи с тем что 12(15)-дневная основа, к которой присоединялись дополнительные отпуска, заменена 24-дневной основой согласно Закону РСФСР от 19.04.1991 N 1028-1 "О повышении социальных гарантий для трудящихся", автоматического присоединения дополнительных отпусков к увеличенному основному отпуску быть не может.
Если соответствующими законодательными актами установлены дополнительные отпуска к 24-дневной основе, они могут быть отнесены на затраты производства и учтены для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Как в бухгалтерском учете акционерных обществ учитываются собственные акции, выкупленные у акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также