Как понимать пп."р" п.2 Положения о составе затрат при формировании стоимости строительных работ?

В пп."н" п.2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7 во исполнение п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", определено, что в себестоимость строительных работ включаются затраты на создание страховых фондов (резервов) в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также для страхования имущества строительной организации, жизни работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.
К затратам по созданию страховых фондов, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), относится страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного); страхование имущества; страхование гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности; страхование гражданской ответственности перевозчиков; страхование профессиональной ответственности; страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское страхование.
Однако, как указано в п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, при определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В связи с тем, что на основании Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) в п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 установлено, что до принятия федерального закона по формированию финансовых результатов для исчисления налога на прибыль предприятия руководствуются Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
В пп."р" п.2 указанного Положения (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.05.1998 N 509, 31.05.2000 N 420) установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.
Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 также установлено, что суммарный размер отчислений на добровольное страхование, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Следовательно, для целей налогообложения при расчете налога на прибыль необходимо руководствоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, но в части, не противоречащей Положению о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Возможно ли организации получить льготу по прибыли при наличии фактических затрат по капитальным вложениям, но отсутствии прибыли, остающейся в распоряжении организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также