...Приказом от 28.03.2000 n 32н исключен п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в части списания сумм дооценки по основным средствам за счет добавочного капитала. Имеет ли право организация списать недоамортизированную сумму за счет добавочного капитала в пределах имеющейся суммы дооценки на финансовые результаты?

В п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (до внесения изменений), содержалось следующее: при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
Так как налоговым законодательством по налогу на прибыль этот вопрос отрегулирован не был, а п.14 Положения о составе затрат предоставляет право увеличивать как внереализационные доходы финансовые результаты для целей налогообложения, в 1999 г. имелись различные мнения, касающиеся определения налогооблагаемой базы, вплоть до ее увеличения на всю сумму дооценки основных средств.
В связи с этим Минфин России Приказом от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" исключил п.102.
Однако это не означает, что организация не имеет права списать недоамортизированную стоимость за счет добавочного капитала, так как эта стоимость не уменьшает прибыль для целей налогообложения.
Следовательно, организация при любом списании с баланса основных средств (продажа, списание в результате морального или физического износа, передача объектов в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, ликвидация в случае аварий или стихийных бедствий, передача по договорам мены и др.) и наличия на счете 91 "Прочие доходы и расходы" отрицательного результата имеет право списать этот отрицательный результат в уменьшение добавочного капитала, что следует из п.91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.
Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Внесены ли изменения в бухгалтерский учет у лизингополучателя лизингового имущества после выхода Федерального закона от 29.10.1998 n 164-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также