Организация выполняет работы научно - исследовательского характера, источником финансирования которых являются средства из бюджета. Являются ли эти полученные средства за выполненные и сданные работы выручкой от реализации продукции ?

Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Следовательно, любые средства, поступающие от организации в счет выполнения ею определенных работ, являются доходами от обычных видов деятельности или выручкой от реализации продукции (работ, услуг).
Полученные из бюджета средства в счет выполняемого или выполненного объема работ отражаются организацией по дебету счета 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и другие по учету денежных средств и кредиту счета 86 "Целевое финансирование", что соответствует Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Задолженность по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" закрывается по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 86 "Целевое финансирование".
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...Законом от 05.08.2000 n 118-ФЗ с изменениями и дополнениями, вводящим в действие вторую часть НК РФ, с 1 января 2001 г. введен единый социальный налог, заменяющий платежи во внебюджетные социальные фонды. В какой сумме исчисленный единый социальный налог относится на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также