Как организация может определить срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации у другой организации?

На основании п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Учитывая, что организации в ряде случаев приобретают основные средства, бывшие у других организаций в эксплуатации, возникает необходимость определения срока полезного использования указанных основных средств.
Согласно п.55 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств срок полезного использования в период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяется для отдельных групп основных средств исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Срок полезного использования объекта основных средств устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств, ранее использованного у другой организации, производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с расчетной производительностью или мощностью применения;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы всех видов планово - предупредительного ремонта;
нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например срока аренды).
Кроме того, при исчислении амортизационных отчислений по приобретенным основным средствам, бывшим в эксплуатации, читателям журнала следует обратить внимание на Письма Минэкономики России от 29.12.1999 N МВ-890/6-16 и МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 (по согласованию с Минфином России и Минэкономики России), из которых можно сделать следующие выводы:
а) затраты организации по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации, погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы основных средств, то есть нормы амортизационных отчислений рассчитываются исходя из сроков фактической эксплуатации и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств;
б) предполагаемый срок полезного использования у нового собственника основных средств определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации;
в) срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Пример. Приобретается объект основных средств, фактический срок эксплуатации которого составляет 6 лет, а норма амортизации в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 - 10%. Покупная стоимость данного объекта с учетом всех затрат по его приобретению и установке составила 55 тыс. руб.
Исходя из указанных данных стоимость приобретенных основных средств в размере 55 тыс. руб. должна быть списана в течение 4 лет по 25% ежегодно.
Расчет производится следующим образом.
1. Срок полезного использования приобретенных основных средств, бывших в эксплуатации, по аналогии с новыми составляет 10 лет (100% : 10%).
2. Предполагаемый срок полезного использования у приобретателя основных средств, бывших в эксплуатации, - 4 года (10 лет - 6 лет).
3. Годовая норма амортизации, применяемая новым собственником к основным средствам, - 25% (100% : 4 года).
В связи с указанным для определения срока полезного использования основных средств, которые использовались ранее при производстве продукции (работ, услуг), необходимо наличие у покупателя документов, подтверждающих срок эксплуатации приобретаемых основных средств у продавца.
4. При приобретении основных средств, срок службы которых достиг нормативных сроков эксплуатации, покупатель самостоятельно определяет предполагаемый срок полезного использования в случае осуществления соответствующих затрат на приобретение основных средств.
МНС России в указанном выше Письме сообщило, что порядок, изложенный в этом Письме, применяется к объектам основных средств, первоначальная стоимость которых формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, приобретенным после 1 января 2000 г.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

В каком порядке организациями производится учет строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также