В каком порядке организациями производится учет строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом?

Руководствуясь Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), предприятия - застройщики, осуществляющие строительство хозяйственным способом, списывают затраты, фактически произведенные на это строительство, на счет 30 "Некапитальные работы".
По окончании всех работ по строительству фактические затраты подлежали списанию с кредита счета 30 в дебет счета 08 "Капитальные вложения", а затем - с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".
Так как Приказом Минфина России от 29.12.2000 N 123н "О неприменении на территории Российской Федерации Приказа Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению" установлено не применять на территории Российской Федерации Приказ Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 в связи с Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, следует обеспечивать выполнение требований по бухгалтерскому учету строительно - монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом, установленных вновь введенными Планом счетов и Инструкцией по его применению, из которых можно сделать следующие выводы.
На субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" учитываются затраты на возведение зданий и сооружений, монтаж оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).
В п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, указано, что оценка имущества, произведенного в самой организации, осуществляется по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).
Данное положение также подтверждено и п.2 ст.159 НК РФ, в котором сказано, что при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
Следовательно, предприятие, осуществляющее строительно - монтажные работы хозяйственным способом, списывает материальные и трудовые затраты до полного завершения строительства в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Строительство объектов основных средств", в корреспонденции с кредитом счетов 02 "Амортизация основных средств", 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и т.п.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

В пп."и" Положения о составе затрат определен перечень затрат, связанных с управлением производством, в том числе затрат на содержание служебного автомобильного транспорта и услуг сторонних организаций по управлению организацией. В каком размере и при каких условиях налоговыми органами принимаются указанные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также