В пп."и" Положения о составе затрат определен перечень затрат, связанных с управлением производством, в том числе затрат на содержание служебного автомобильного транспорта и услуг сторонних организаций по управлению организацией. В каком размере и при каких условиях налоговыми органами принимаются указанные затраты?

В пп."и" п.2 Положения о составе затрат определено, что к затратам по управлению производством, списываемым на себестоимость продукции (работ, услуг), относятся также затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией.
Для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством. Такого предела до сих пор не определено, но это не значит, что организации могут списывать существенные фактические затраты в любом размере. В этом случае проводится анализ возможности списания на затраты производства расходов по содержанию служебного автотранспорта и их возмещение покупателем.
Это соответствует п.4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99.
В аналогичном порядке рассматривается вопрос о списании на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с оплатой за услуги сторонних организаций по управлению организацией в случае, если штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

При проведении инвентаризации готовой продукции выявлено, что отдельная готовая продукция частично потеряла свое качество. Организация осуществила оценку этой продукции по цене ее возможной реализации, которая ниже рыночной цены и фактически произведенных затрат на ее изготовление. Учитывается ли финансовый результат для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также