При проведении инвентаризации готовой продукции выявлено, что отдельная готовая продукция частично потеряла свое качество. Организация осуществила оценку этой продукции по цене ее возможной реализации, которая ниже рыночной цены и фактически произведенных затрат на ее изготовление. Учитывается ли финансовый результат для целей налогообложения?

На основании требований ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.п.26 - 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации проводят в установленные сроки инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Инвентаризация товарно - материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) проводится в соответствии с требованиями п.п.3.15 - 3.26 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Если в ходе инвентаризации товарно - материальных ценностей установлены факты частичной потери первоначального качества, то они отражаются в отдельных инвентаризационных описях для расчета стоимости этих ценностей по цене возможной реализации согласно п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты.
Однако п.15 Положения о составе затрат не позволяет организациям уменьшать налогооблагаемую базу для целей налогообложения в результате снижения качества и стоимости готовой продукции при ее хранении.
В.И.Макарьева
Государственный советник
налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
Подписано в печать
19.04.2001
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...В абз.1 п.18 ПБУ 10/99 указано, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их фактической оплаты, а в абз.2 говорится, что если организацией признается выручка по оплате, то и расходы признаются после их оплаты. Какие организации применяют метод списания расходов по мере оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также