...В абз.1 п.18 ПБУ 10/99 указано, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их фактической оплаты, а в абз.2 говорится, что если организацией признается выручка по оплате, то и расходы признаются после их оплаты. Какие организации применяют метод списания расходов по мере оплаты?

Исходя из п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с изменениями и дополнениями), расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме, или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
В п.12 Положения о составе затрат также определено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно - технического характера и т.п.).
Указанное является основой для корректировки прибыли при исчислении налогоплательщиком данных по выручке от реализации продукции (работ, услуг) по методу оплаты согласно п.13 вышеуказанного Положения, так как для обеспечения выполнения п.3 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" данные должны быть сопоставимы, а именно: при исчислении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по методу отгрузки и передачи собственности на продукцию (работы, услуги) учитывается себестоимость отгруженной продукции, а по мере оплаты - себестоимость оплаченной продукции.
Однако, учитывая п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, при использовании малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете учета затрат в части оплаченных материальных ценностей, оказанных услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
В связи с этим п.18 ПБУ 10/99, как это соответствует Письмам Минфина России от 06.04.2000 N 04-02-04/1 и МНС России от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442, действует только для субъектов малого предпринимательства.
Списание на себестоимость продукции (работ, услуг) налогов осуществляется согласно пп."э" п.2 Положения о составе затрат, в соответствии с которым налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, списываются согласно налоговым расчетам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...Предприятие производит виноградные вина из виноматериалов, закупленных в Молдове, которые по местному законодательству являются подакцизными товарами. Имеет ли право наше предприятие произвести зачет суммы акциза на виноматериалы, уплаченной на территории Молдовы, при исчислении акцизов, подлежащих уплате по вину, произведенному из этих виноматериалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также