Организация производит и реализует спиртованные соки. Признаются ли с введением в действие части второй НК РФ спиртованные соки подакцизными товарами и по какой налоговой ставке осуществляется их налогообложение?

Согласно пп.3 п.1 ст.181 НК РФ подакцизным товаром признается алкогольная продукция, к которой относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5% (в том числе и спиртованные соки).
В соответствии с действующим ГОСТом 28539-90 "Соки плодово - ягодные спиртованные. Технические условия" данная продукция предназначается для производства ликероводочных изделий и безалкогольных напитков. При этом согласно п.1.2.4 данного ГОСТа для производства безалкогольных напитков используются спиртованные соки с объемной долей этилового спирта 16%, а для производства ликероводочных изделий - 25%.
Учитывая изложенное, налогообложение спиртованных соков осуществляется в соответствии с п.1 ст.193 НК РФ по налоговой ставке, установленной для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта от 9 до 25% включительно, то есть 65 руб. 10 коп. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Признается ли подакцизным товаром головная фракция этилового спирта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также