Признаются ли плательщиками акциза организации, производящие и реализующие на территории Российской Федерации автомобили легковые с мощностью двигателя до 67,5 кВт и обязаны ли они представлять налоговую декларацию по акцизам?

Согласно пп.7 п.1 ст.181 НК РФ легковые автомобили признаются подакцизными товарами.
В соответствии с п.1 ст.193 НК РФ на автомобили легковые с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно установлена налоговая ставка в размере 0 руб. за 0,75 кВт (1 л.с.).
Таким образом, согласно ст.17 НК РФ налог по данным автомобилям считается установленным.
В соответствии со ст.179 НК РФ организации и другие лица признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22 данного Кодекса.
Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается операция по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.
Следовательно, организации, осуществляющие операции по реализации на территории Российской Федерации произведенных ими автомобилей легковых с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.), признаются плательщиками акциза и обязаны согласно п.6 ст.204 НК РФ представлять в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Признается ли с введением в действие части второй НК РФ спирт этиловый фармакопейный, включенный в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подакцизным товаром?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также