Признается ли с введением в действие части второй НК РФ спирт этиловый фармакопейный, включенный в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подакцизным товаром?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.181 в целях гл.22 НК РФ не рассматриваются как подакцизные товары спиртосодержащие лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Вместе с тем продукция, изготовленная по фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94, представляя собой лекарственное средство, является не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым.
Согласно пп.1 п.1 ст.181 НК РФ спирт этиловый (за исключением спирта коньячного) признается подакцизным товаром независимо от его концентрации и от того, по какой нормативно - технической документации он изготавливается.
Следовательно, независимо от того, что спирты этиловые, изготовленные по фармакопейным статьям, включены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, они признаются подакцизными товарами.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

...Бензин автомобильный произведен из давальческого сырья, принадлежащего российской организации, на заводе, расположенном в Республике Беларусь, и затем ввезен данной российской организацией на территорию Российской Федерации для реализации. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по бензину автомобильному и как определяется налоговая база?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также