Организация изготавливает и реализует бензин автомобильный с октановым числом более "80", который получен нестандартным способом путем осуществления смешения бензина автомобильного с октановым числом до "80" с высокооктановыми добавками. Признается ли данная организация плательщиком акциза?

Согласно пп.8 п.1 ст.181 НК РФ бензин автомобильный признается подакцизными товаром.
В соответствии со ст.179 НК РФ организации и другие лица признаются налогоплательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22.
Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается операция по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.
Пунктом 3 ст.182 НК РФ в целях гл.22 установлено, что к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.
Таким образом, если организацией или другим лицом в результате определенного смешения различных марок бензина или низкооктановых бензинов с различного рода высокооктановыми добавками вырабатывается, а впоследствии реализуется бензин автомобильный новой марки и нового качества, отвечающий требованиям ГОСТа Р 511313-99 "Бензины автомобильные. Общие технические требования", то данный бензин автомобильный признается подакцизным товаром, а у его производителя при реализации возникает объект обложения акцизом, и, следовательно, он признается налогоплательщиком акциза.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация производит государственные награды и медали с использованием драгоценных металлов и их сплавов и драгоценных камней и культивированного жемчуга, статус которых определен законами или иными нормативными актами государств - участников СНГ. Облагается ли акцизами данная продукция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также