Индивидуальный предприниматель закупил партию ювелирных изделий в Республике Беларусь для продажи на территории Российской Федерации. Является ли он в данном случае налогоплательщиком акциза?

Согласно ст.179 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению.
В соответствии с пп.11 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признается первичная реализация подакцизных товаров, происходящих и ввезенных на территорию Российской Федерации с территории государств - участников Таможенного союза без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве).
В настоящее время таможенный контроль и таможенное оформление отменены только в отношении перемещаемых товаров через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную реализацию ювелирных изделий, происходящих и ввезенных на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь, признаются плательщиками акцизов.
При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную реализацию ювелирных изделий, происходящих из Республики Беларусь и ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, не будут являться плательщиками акцизов только в случае, если они переведены на уплату единого налога на вмененный доход, установленного и введенного в действие нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по производству ювелирных изделий. Является ли он налогоплательщиком акцизов по производимым им ювелирным изделиям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также