Налоговые ставки на пиво установлены в зависимости от нормативного содержания объемной доли этилового спирта. Как производится начисление акцизов по конкретной партии пива?

Согласно п.1 ст.193 части второй НК РФ обложение акцизами пива производится по налоговым ставкам, дифференцированным в зависимости от нормативного (стандартизированного) содержания в нем объемной доли этилового спирта. Так, на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 8,6% включительно установлена налоговая ставка 1 руб. за 1 л, на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% - 3 руб. 30 коп. за 1 л.
При этом под определением "нормативного (стандартизированного) содержания" понимается объемная доля спирта (в процентах), предусмотренная техническими требованиями, установленными действующими государственными стандартами (ГОСТами), регламентирующими производство пива.
Требованиями, установленными п.4.1.6 ГОСТа Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия", предусмотрен показатель, определяющий только минимальную долю содержания в этой продукции спирта, без регламентации ее верхнего предела.
В соответствии с разъяснениями Госстандарта России цифровые значения, установленные в государственных стандартах, для показателей конкретной продукции являются нормативными. Если в стандарте при описании области допустимых значений используется понятие "не менее", например объемная доля спирта не менее 8,6%, это означает, что фактические значения оцениваемых показателей, превышающие или равные 8,6%, являются нормативными.
С учетом данного разъяснения исчисление акциза по конкретной партии пива производится с применением налоговой ставки в соответствии с фактическим содержанием в этом пиве объемной доли этилового спирта.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

В какие сроки уплачиваются акцизы в бюджет организациями, производящими табачную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также