... У нашего АО три дочерних предприятия. Материнское общество по существу является управляющей компанией, так как все производство сосредоточено в дочерних акционерных обществах. Содержание аппарата управления основного общества осуществляется за счет отчислений, которые производят дочерние предприятия. Могут ли они эти отчисления относить на себестоимость продукции?

Нет, не могут. Дочерние предприятия не являются структурными подразделениями основного акционерного общества. Это самостоятельные предприятия - юридические лица, имеющие обособленное имущество, бухгалтерский баланс, расчетный счет. Между тем в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции предприятия включаются затраты на содержание работников аппарата управления этого предприятия и его структурных подразделений. Подвести под это определение отчисления дочерних предприятий на содержание аппарата управления основного акционерного общества невозможно. Следовательно, дочерние предприятия производят отчисления на содержание аппарата управления основного акционерного общества за счет чистой прибыли, остающейся в их распоряжении после налогообложения.
Единой методики определения нормативов отчислений нет, но определенные рекомендации можно сформулировать. По нашему мнению, нормативы целесообразно устанавливать в процентах от чистой прибыли дочерних предприятий.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

В нашей области по решению администрации формируется отраслевой холдинг, и нашему акционерному обществу предложено вступить в его состав при условии предоставления холдингу 51% акций. Совет директоров согласен, но неясно, где взять 51% акций, и к тому же передать их безвозмездно холдингу мы не можем, ведь договоры дарения между юридическими лицами запрещены. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также