В связи с реорганизацией нашего акционерного общества многие акционеры потребовали выкупа принадлежащих им акций. Акции нашего ОАО на фондовом рынке не котируются, цены сделок, указанные в передаточных распоряжениях, носят случайный характер, а приглашенный обществом независимый оценщик дал заведомо заниженную оценку акций, с которой акционеры не согласны. Как быть?

Акции выкупаются у акционеров по рыночной стоимости, которую определяет совет директоров (наблюдательный совет) с обязательным привлечением независимого оценщика, имеющего лицензию на право осуществления оценочной деятельности. Так как акции вашего ОАО на рынке ценных бумаг не котируются, то рыночной стоимости, определяемой соотношением спроса и предложения, у них нет, любая оценка акций, кем бы она ни проводилась и какая бы при этом методика ни применялась, носит расчетный характер, т.е. речь идет о рыночной стоимости акций, которая определяется не рынком, а путем количественной оценки факторов, влияющих на цену акций.
Рекомендованной или хотя бы одобренной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг методики определения рыночной стоимости акций нет. Учитываются фактические цены купли - продажи акций (как публикуемые в печати, так и указанные в передаточных распоряжениях), финансовое состояние акционерного общества, перспективы и ожидаемая доходность акций, размер чистых активов общества, приходящихся на одну акцию, и другие факторы, которые сочтет важными лицо (лица), определяющее рыночную стоимость имущества (ст.77 Закона "Об акционерных обществах").
Независимый оценщик дает экспертную оценку и указывает не только цену, но и порядок ее определения. Так как факторов, влияющих на цену, много (ликвидность акций, состояние регионального рынка ценных бумаг и др.), то при отсутствии единой методики возможно как существенное завышение, так и занижение стоимости оценщиком. При возникновении конфликтной ситуации вопрос решает суд.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

В нашем акционерном обществе состав распорядительного органа из года в год один и тот же - генеральный директор и руководители шести филиалов, правления у нас нет. Формальных нарушений закона нет, но фактически у нас совет директоров одновременно является и распорядительным, и исполнительным органом. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также