В нашем ОАО уже выплачены дивиденды за 2000 г. по решению совета директоров. Правда, названы они "промежуточными дивидендами за iv квартал 2000 г.". Получается, что для выплаты дивидендов за весь год решение собрания не требуется?

Получается, что так. Принятие решения о выплате дивидендов за любой квартал или полугодие - прерогатива совета директоров. Следовательно, решение совета директоров ОАО о выплате промежуточных дивидендов за IV квартал не противоречит Закону "Об акционерных обществах".
Другое дело, что рациональность такого порядка вызывает большие сомнения. Во-первых, общее собрание акционеров оказывается фактически в стороне от решения такого важного вопроса, как выплата дивидендов, оно может лишь подтвердить решение совета директоров (размер годовых дивидендов не может быть меньше фактически выплаченных промежуточных дивидендов). Во-вторых, выплата промежуточных дивидендов в течение года нередко приводит к возникновению тупиковой ситуации: по итогам, например, полугодия или 9 месяцев получена прибыль, выплачены дивиденды, а год в целом завершен с убытком. Как быть? Очевидно, выплачивать дивиденды не следовало, но изменить уже ничего нельзя.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором наряду с другими вопросами предусмотрено избрание нового состава совета директоров. Говорят, что в его состав обязательно должен войти генеральный директор общества, так как он по должности должен быть членом совета директоров. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также