Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором наряду с другими вопросами предусмотрено избрание нового состава совета директоров. Говорят, что в его состав обязательно должен войти генеральный директор общества, так как он по должности должен быть членом совета директоров. Так ли это?

Нет, не так. Совет директоров или наблюдательный совет - это выборный орган, никто в его состав "по должности" не входит. Акционеры на годовом общем собрании путем голосования определяют состав совета директоров. Если число кандидатов в совет директоров превышает его количественный состав, указанный в уставе акционерного общества, то избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.
В то же время практика такова, что генерального директора общества акционеры фактически всегда избирают в состав совета директоров (хотя и не обязаны). Это разумно и правильно. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества, и было бы странно, если бы он не участвовал в деятельности распорядительного органа - совета директоров в качестве его равноправного члена. Правда, председателем совета директоров (наблюдательного совета) генеральный директор не может быть, такое совмещение постов запрещено Законом "Об акционерных обществах". Но если в обществе есть коллегиальный исполнительный орган - правление или дирекция, то его руководителем по должности является генеральный директор.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

Акции, приобретенные обществом у своих акционеров по 8 руб. за акцию, были в дальнейшем по решению совета директоров проданы акционерам общества по 5 руб., т.е. по цене ниже цены приобретения. Нет ли здесь нарушения действующего законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также