Каков порядок налогообложения доходов главы крестьянского хозяйства по истечении пяти лет с года регистрации КФХ, когда утрачивается право на льготу, которая была предусмотрена пп."ш" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?

С введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено право самостоятельно определять свой правовой статус. Статьей 23 данного Кодекса, введенного в действие с 1 января 1995 г., предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации (перерегистрации) КФХ. При этом регистрация КФХ осуществляется в прежнем порядке в соответствии со ст.9 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 (в ред. от 24.12.1993) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Этим же Законом определен и статус членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а круг лиц, являющихся членами конкретного хозяйства, определяется на основании постановления о регистрации данного хозяйства.
В соответствии со ст.257 ГК РФ имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, поэтому регистрация главы КФХ в качестве предпринимателя без образования юридического лица не означает изменения или утраты имущественных прав другими членами КФХ.
Кроме того, глава КФХ не является работодателем по отношению к другим членам хозяйства, в связи с чем возникает целый ряд сложностей при ведении учета и представлении отчетности, предусмотренной налоговым законодательством для налогоплательщиков - физических лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, поскольку в данном случае физическому лицу по сути невозможно отразить полученные им лично доходы и произведенные расходы, учитывая, что деятельность носит коллективный характер и, следовательно, как полученные доходы, так и фактически произведенные расходы являются результатом этой коллективной деятельности.
По истечении пяти лет после регистрации КФХ налогообложение главы хозяйства производится в порядке, установленном для предпринимателей - физических лиц, но в декларации о доходах главе хозяйства следует отражать доходы, полученные хозяйством, и расходы, связанные с получением этих доходов и произведенные хозяйством в целом. Доходы членов КФХ будут учитываться в расходной части декларации главы хозяйства.
Таким образом, для того чтобы у налогового органа была возможность правильно произвести расчет налогооблагаемого дохода главы КФХ, ему следует, как и раньше, представлять вместе с декларацией о доходах отчет по форме 5-КХ, где отражены результаты деятельности КФХ, а также учтены соответствующие хозяйственные операции, связанные с производством сельхозпродукции и касающиеся как оборотных, так и основных средств данного хозяйства. При этом в переходный период (т.е. год, в котором изменился статус КФХ) к учету правомерно принимать документы как относящиеся к деятельности КФХ в качестве юридического лица, так и касающиеся его деятельности после утраты этого статуса.
В пункте 3.1 приложения Е декларации о доходах за 2000 г. предусмотрено отражение сумм, отчисленных в Пенсионный фонд Российской Федерации с совокупного дохода налогоплательщика, подавшего декларацию, т.е. в данном случае это платежи, произведенные из расчета 20,6% от суммы личного дохода главы КФХ. Аналогичные платежи, произведенные из расчета 20,6% от сумм доходов других членов КФХ, подлежат отражению в п.2 приложения В декларации.
Таким образом, сложность заключается в выделении личного дохода главы КФХ для расчета сумм страховых платежей, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд Российской Федерации и другие внебюджетные фонды.
Подписано в печать Т.Левадная
18.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 г.?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также