...Московское представительство иностранной компании оказывает услуги в Тульской области. При этом рабочие места для специалистов организованы в Москве. Приводит ли такая деятельность к образованию представительства и необходимости постановки на учет в Тульской области? Где должны быть уплачены налоги в связи с оказанием услуг российскому предприятию?

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" от 16.06.1995 N 34 иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления такой деятельности.
Согласно п.2.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, в случае если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.
Иностранные организации должны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.
При этом в соответствии с п.2.1.1.2 Положения иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах на территориях, подконтрольных различным налоговым органам, осуществляющим учет иностранных организаций, в каждом из которых она обязана встать на учет.
Если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии этой организацией нового отделения на территории, подконтрольной другому налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций, она представляет соответственно документы, предусмотренные указанным пунктом Положения.
В случае если оказание услуг будет осуществляться путем выполнения специалистами представительства функций управления непосредственно на рабочих местах российского предприятия, находящегося в Тульской области, то компании необходимо встать на налоговый учет по месту осуществления такой деятельности в соответствии с п.2.1.1.2 Положения.
Если осуществление деятельности иностранного юридического лица через уже существующее отделение предполагает краткосрочное командирование сотрудников этого отделения для оказания разовых услуг без организации нового постоянного места деятельности, и при этом представительство не будет иметь рабочих мест в Тульской области (рабочие места для специалистов будут организованы в Москве), то постановка на налоговый учет в местах осуществления такой деятельности не требуется.
Подписано в печать Л.И.Никонова
12.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 9

...Швейцарская фирма заключает контракты с российскими компаниями на поставку продукции с условиями перехода права собственности до пересечения границы РФ. Фирма поручает своему представительству получение средств по контрактам, их конвертирование и перевод за границу. Облагаются ли налогом на прибыль поступающие на счет представительства средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также