Можно ли оформлять выдачу физическим лицам вознаграждений по договорам гражданско - правового характера по платежной ведомости?

Действующие нормативные акты, регулирующие порядок оформления кассовых операций, не содержат прямого запрета на возможность использования формы N Т-53 "Платежная ведомость" для оформления выплат в рассматриваемом случае.
Согласно п.16 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ N 40 от 22.09.1993, выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе предприятия, производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров. Однако возможность выплаты денежных средств по отдельной ведомости рассматривается только применительно к выдаче денег лицам, привлекаемым на сельскохозяйственные и погрузочно - разгрузочные работы, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий.
Тем не менее, положения п.п.14 и 15 Порядка ведения кассовых операций не исключают возможности выдачи денег в рассматриваемом случае не только по расходным кассовым ордерам, но и по надлежаще оформленным другим документам (перечень таких документов является открытым) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера.
По нашему мнению, использование для оформления операций по выдаче денежных средств физическим лицам в счет выплат по гражданско - правовым договорам не расходных кассовых ордеров, выписываемых отдельно на каждое лицо, а сводных ведомостей возможно при соблюдении следующих условий, необходимых для обеспечения внутреннего контроля за выдачей денежных средств:
1) выплата должна осуществляться с соблюдением требований, предусмотренных Порядком ведения кассовых операций для выдачи денежных средств по расходным ордерам (в частности, предъявление документов, удостоверяющих личность, приложение документов, на основании которых производится выплата, и др.);
2) такие ведомости должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные действующим законодательством о бухгалтерском учете. В частности, указания на основания выплаты (на номер и дату договора) и на номера и даты прилагаемых первичных документов, на основании которых производится выплата. (В унифицированной форме N Т-53 "Платежная ведомость" указание таких реквизитов не предусмотрено, так как эта форма предназначена именно для выплаты заработной платы, что само по себе является основанием для выплат.) Форма ведомостей, используемых для осуществления выплат в рассматриваемом случае, может быть разработана на основе унифицированной формы N Т-53 с добавлением граф "Основание выплаты" и "Приложение" и удалением лишних реквизитов, указывающих на то, что производится выплата заработной платы.
По сводным ведомостям не должна производиться выплата заработной платы. То есть, выплаты лицам, не состоящим в штате предприятия, и выплаты штатным работникам должны оформляться отдельными документами (п.16 Порядка ведения кассовых операций).
Подписано в печать Р.П.Булыга
12.04.2001 Генеральный директор

аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд",
кандидат экономических наук
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд"
Н.Д.Ульянов
Менеджер
аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 9

Просим разъяснить порядок оформления операций, связанных с зачетом взаимных требований. Может ли договор быть оформлен в виде одностороннего документа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также