Просим разъяснить порядок оформления операций, связанных с зачетом взаимных требований. Может ли договор быть оформлен в виде одностороннего документа?

Договор не обязательно должен быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В соответствии с п.2 ст.434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Договор будет считаться заключенным в письменной форме в случае акцептования покупателем счета или счета - фактуры продавца (акцептом будет считаться как письменное согласие покупателя, направленное продавцу, так и сам факт оплаты счета). При этом оплатой (и, соответственно, акцептом) будет признаваться не только перечисление денежных средств, но и погашение дебиторской задолженности иным способом, предусмотренным ГК РФ (оплата финансовым векселем, зачет взаимных требований, бартер и т.д.). Последнее подтверждается п.14 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.1997 N 22.
При заключении договора путем выставления счета и его акцепта счет должен содержать в себе все существенные условия договора (количественные и качественные характеристики соответствующих товаров и услуг).
Взаимозачет задолженностей (например, за поставленные товары, с одной стороны, и оказанные услуги - с другой) оформляется на основании акта зачета взаимных обязательств, подписанного сторонами (если счета не акцептовались направлением письменного согласия), либо на основании простого письменного уведомления одной стороны другой о производстве зачета взаимных обязательств (если полученный от продавца счет был акцептован стороной, направляющей такое уведомление).
Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью (или частично) зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Для осуществления взаимозачета помимо акта организации, проводящие зачет, должны иметь следующие документы:
1) как подтверждение отгрузки товаров в адрес покупателя (подтверждение наличия задолженности покупателя) - договор купли - продажи либо счет, акцептованный покупателем (в том числе путем подписания акта зачета взаимных требований); товарные накладные на передачу товаров; счета - фактуры на отгрузку товаров;
2) как основание получения результатов оказанных услуг - договор возмездного оказания услуг либо счет предприятия, оказывающего услуги; акты приемки - сдачи оказанных услуг; счета - фактуры по оказанным услугам.
Во всех документах НДС выделяется отдельной строкой, так как в соответствии с действующим законодательством о налоге на добавленную стоимость при отсутствии выделенной в первичных учетных и расчетных документах по полученным товарам (оказанным услугам) суммы НДС она не может быть принята к возмещению из бюджета.
Подписано в печать Р.П.Булыга
12.04.2001 Генеральный директор

аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд",
кандидат экономических наук
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд"
Н.Д.Ульянов
Менеджер
аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 9

Наша организация передала временно не используемое оборудование на ответственное хранение другой организации по безвозмездному договору хранения. Следует ли начислять амортизацию по указанному оборудованию, как отразить операции по безвозмездному договору хранения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также