Наша организация передала временно не используемое оборудование на ответственное хранение другой организации по безвозмездному договору хранения. Следует ли начислять амортизацию по указанному оборудованию, как отразить операции по безвозмездному договору хранения?

В соответствии с п.4.2 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" факт нахождения на ответственном хранении введенных в установленном порядке в эксплуатацию основных средств не является основанием для приостановления начисления амортизации.
В состав объектов для начисления амортизации входят оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе (резерве на складе) и числящиеся на балансе основной деятельности действующих предприятий. Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции (п.п.1 и 20 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)). В соответствии с п.17 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы (включая амортизационные отчисления) подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку. Амортизационные отчисления, начисленные по объектам основных средств, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде, при этом сумма начисленной амортизации отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета издержек производства или обращения (за исключением объектов основных средств, сданных в аренду) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации (п.66 Методических указаний по учету основных средств). Начисление амортизации по оборудованию, используемому на непроизводственные цели, осуществляется за счет чистой прибыли предприятия или соответствующих источников целевого финансирования. Также не подлежат включению в себестоимость амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства внеоборотных активов, и по оборудованию, сдаваемому в аренду, когда сдача в аренду не относится к обычным видам деятельности организации.
Если оборудование приобретено организацией в производственных целях (в том числе для осуществления лизинговой деятельности или иных обычных видов деятельности) и введено в эксплуатацию в установленном порядке, начисление амортизации производится в общем порядке на издержки производства, учитываемые при налогообложении прибыли, независимо от фактического использования оборудования в производственной деятельности в отчетном месяце и места нахождения амортизируемого оборудования.
Корректировка прибыли на сумму амортизационных отчислений по оборудованию, не используемому в отчетном периоде в производстве, законодательством и нормативными актами налоговых органов не предусмотрена.
Подписано в печать Р.П.Булыга
12.04.2001 Генеральный директор

аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд",
кандидат экономических наук
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд"
Н.Д.Ульянов
Менеджер
аудиторской фирмы
ЗАО "ЮНИФИН Лтд"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 9

Вправе ли предприятие самостоятельно в приказе по учетной политике определить перечень товарно - материальных ценностей, относимых в учете к материалам независимо от сроков эксплуатации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также