Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг в случаях приобретения и реализации товаров за пределами территории Российской Федерации?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 января 2001 г., налогом на добавленную стоимость облагаются услуги, связанные с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. В случае если услуги связаны с движимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, то такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. По нашему мнению, услуги комиссионера, связанные с закупкой и продажей товаров (без их завоза на территорию Российской Федерации) следует признать услугами, связанными с продвижением товара за пределами территории Российской Федерации, и поэтому не облагаемыми налогом на добавленную стоимость.
Однако необходимо отметить, что до 1 января 2001 г. для целей применения налога на добавленную стоимость территория государств СНГ рассматривалась как единое налоговое пространство. В связи с этим в случаях, если товары закупались и реализовывались на территории этих государств, то есть без завоза на территорию Российской Федерации, услуги, связанные с продвижением таких товаров, оказываемые российскими налогоплательщиками, от налога на добавленную стоимость не освобождались.
Что касается порядка возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения, в том числе основным средствам, приобретаемым для оказания услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, то согласно пп.3 п.2 ст.170 Кодекса такие суммы налога на добавленную стоимость к возмещению (вычету) не принимаются, а учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг). Аналогичный порядок действовал до 1 января 2001 г.
Подписано в печать
11.04.2001
"Финансы", 2001, N 4

Каков порядок применения акцизов по табачному сырью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также