Является ли индивидуальный предприниматель плательщиком НДС?

В соответствии со ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются индивидуальные предприниматели.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, предусматривает только замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Учитывая изложенное, индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, с 1 января 2001 г. следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать
11.04.2001
"Финансы", 2001, N 4

Должен ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, уплачивать НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также