Должен ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, уплачивать НДС?

Согласно ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей предусматривает только замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Учитывая изложенное, индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с 1 января 2001 г. следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Что касается возмещения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным предпринимателями до 1 января 2001 г., то в соответствии с Методическими рекомендациями по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, у индивидуальных предпринимателей, являющихся с 1 января 2001 г. плательщиками налога на добавленную стоимость, налог принимается к вычету только по товарам (работам, услугам), приобретенным (принятым к учету) и оплаченным после 1 января 2001 г., при наличии счетов - фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. Суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости.
Подписано в печать
11.04.2001
"Финансы", 2001, N 4

Является ли бланком строгой отчетности квитанция об оплате за стоянку автомобиля, предоставленная работником, который вернулся из служебной командировки? Можно ли ему возместить такие расходы? Является ли пользование автостоянкой дополнительными услугами гостиницы, если они в том числе превышают установленные нормы расходов за проживание?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также