Относятся ли на себестоимость затраты предприятия гражданской авиации на оплату стоимости билетов воздушным транспортом членам семей работников, предоставляемых в порядке, определенном Постановлением Совмина СССР от 25 июня 1971 г. n 434?

В соответствии с Постановлением Совмина СССР от 25 июня 1971 г. N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом" работникам предприятий и организаций гражданской авиации один раз в год предоставляются льготные билеты для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и к месту санаторно - курортного лечения (и обратно) в следующем порядке:
проработавшим в системе гражданской авиации непрерывно 7 лет и более - бесплатный билет на самого работника и билет со скидкой 50 процентов тарифа на одного члена семьи;
работникам, удостоенным почетных званий "Заслуженный пилот СССР" и "Заслуженный штурман СССР" - два бесплатных билета (на самого работника и на одного члена семьи).
При этом п.1 "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации", утвержденных Минтрансом России 6 июня 1994 г. N ВА-3/365 и доведенных Письмом Госналогслужбы России от 7 июля 1994 г. N НП-6-01/245 "Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации", предусмотрено, что расходы, связанные с предоставлением работникам гражданской авиации льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска или санаторно - курортного лечения (и обратно) в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 25 июня 1971 г. N 434, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "оплата труда".
Правомерность использования положений Постановления Совмина СССР от 25 июня 1971 г. N 434 в настоящее время также подтверждена п.7.3 Отраслевого тарифного соглашения в гражданской авиации России от 25 декабря 1998 г. (зарегистрировано Минтрудом России 25 марта 1999 г. N 1909-ММ).
Вопрос определения источника затрат на оплату стоимости билета (полную или частичную) связан с тем, что ни в Положении о составе затрат, ни в Отраслевых особенностях применения Положения о составе затрат напрямую не прописана возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимости проезда членов семьи работника, хотя права работника на это предусмотрены действующим законодательством.
Налоговые органы, настаивая на оплате стоимости проезда членов семьи работника за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, основываются на том, что согласно Особенностям состава затрат на себестоимость относятся расходы, связанные с предоставлением билетов самим работникам.
Кроме того, примерно такого же рода спор имеет место в отношении работников предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые в соответствии со ст.33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера" (в редакции изменений и дополнений) имеют право на оплату один раз в два года стоимости проезда в отпуск на себя и членов семьи. При этом расходы на оплату стоимости проезда на самого работника относятся на себестоимость продукции на основании пп."о" п.2 Положения о составе затрат, а затраты на оплату стоимости проезда членов семьи работника - за счет чистой прибыли (подтверждено совместным Письмом Госналогслужбы России от 27 октября 1993 г. N НП-4-01/166н и Минфина России от 26 октября 1993 г. N 04-02-04 "Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)").
Вместе с этим, как нам кажется, отраслевые Особенности состава затрат в гражданской авиации в своей основе предусматривают списание на себестоимость расходов по предоставлению всех льгот работникам, гарантированных им Постановлением Совмина СССР N 434, и каких-либо изъятий в отношении льгот, касающихся членов семьи работника, не имеют.
Исходя из вышеизложенного, однозначно точного ответа на заданный вопрос дать не представляется возможным. И налоговые органы, и предприятие имеют свои веские доводы, связанные с определенными в этом вопросе издержками отраслевых Особенностей состава затрат, исходя из чего соответствующий спор может быть рассмотрен в судебном порядке.
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

В каком порядке отражаются в себестоимости продукции затраты на аренду и содержание автомобиля, арендованного у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, и у физического лица, не зарегистрированного в таком качестве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также