Московское предприятие - собственник нежилого дома, имеющее льготу по земельному налогу, сдает в аренду другой фирме одно из помещений этого дома для офиса. Остается ли в данном случае у предприятия льгота в полном объеме или за вычетом площади земельного участка, приходящегося на сданное в аренду помещение?

В соответствии с п.23 ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).
Следует учитывать, что при передаче в аренду отдельно стоящих зданий и сооружений согласно ст.652 ГК РФ одновременно передаются и права на аренду на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В этом случае земельный налог (в т.ч. и за земельные участки, сданные в аренду или занимаемые арендуемым зданием) уплачивает арендодатель.
Что касается сдаваемых в аренду помещений, то Законом РФ "О плате за землю" не предусмотрено взимание земельного налога за земли, приходящиеся на долю этих помещений в общих площадях зданий и сооружений.
При этом следует иметь в виду, что ст.71 Конституции РФ определено, что в ведении государства находятся исключительно федеральные налоги и сборы. Земельный же налог согласно ст.12 части первой НК РФ относится к местным налогам, регулируемым субъектами РФ и местной администрацией.
Поэтому на территории г. Москвы действует Закон г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве". Согласно ст.13 этого Закона, льгота по земельному налогу не применяется в случае передачи организацией, освобожденной от уплаты земельного налога, земельного участка или расположенных на нем зданий, сооружений и помещений в аренду другому лицу в части, которая пропорциональна доле недвижимости, переданной в аренду. Определение площади земельного участка, переданного в аренду, производится на основании ст.6 вышеуказанного Закона г. Москвы.
Таким образом, организации, освобожденные от уплаты земельного налога и находящиеся на территории г. Москвы, должны уплачивать земельный налог в случаях сдачи в аренду части зданий или отдельных помещений в зданиях и сооружениях.
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

В 2000 г. физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Для бухгалтерского учета применялась упрощенная система налогообложения. В апреле 2001 г. предприниматель подал заявление в налоговые органы о прекращении своей деятельности и был снят с учета в ИМНС. Оплата патента за 2000 г. была им произведена полностью...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также