В 2000 г. физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Для бухгалтерского учета применялась упрощенная система налогообложения. В апреле 2001 г. предприниматель подал заявление в налоговые органы о прекращении своей деятельности и был снят с учета в ИМНС. Оплата патента за 2000 г. была им произведена полностью...

В соответствии с п.5 ст.84 части первой НК РФ в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ведущего деятельность без образования юридического лица, снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.
Однако следует учитывать, что согласно п.1.7 Методических указаний для налоговых органов по осуществлению процедуры снятия с учета индивидуальных предпринимателей (приложение к Письму МНС России от 11 марта 1999 г. N ВП-6-12/165@) после снятия с учета как индивидуального предпринимателя физическое лицо с присвоенным ИНН остается на учете по месту жительства в данном налоговом органе в течение всего времени проживания на территории, подведомственной этому налоговому органу, либо в качестве налогоплательщика (при наличии обязанности уплачивать налоги и сборы), либо как физическое лицо (при отсутствии такой обязанности).
В соответствии с п.1 ст.31 и ст.87 части первой НК РФ налоговые органы вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. При этом, налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Несмотря на то, что после снятия с налогового учета индивидуальный предприниматель будет продолжать числиться в территориальной ИМНС только в качестве физического лица, при получении информации о занижении им налогооблагаемой базы предшествующих налоговых периодов, налоговые органы имеют право произвести камеральную либо выездную проверку, т.к. в этих налоговых периодах индивидуальный предприниматель состоял на налоговом учете в качестве налогоплательщика.
Следует также отметить, что в соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Также необходимо обратить внимание, что деятельность индивидуального предпринимателя (в т.ч. по которой произошло занижение облагаемой базы) связана с оказанием услуг населению, то есть попадала под действие Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж". При этом применение упрощенной системы налогообложения не освобождает налогоплательщика от уплаты налога с продаж (п.2.2 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж").
Таким образом, поскольку индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения и полностью уплатил стоимость патента за 2000 г., то за данный период налоговыми органами ему может быть доначислен только налог с продаж с применением соответствующих налоговых санкций за не полное перечисление сумм налога (ст.122 части первой НК РФ).
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

Московская некоммерческая организация, использующая в своем названии наименование "Россия", сбор за использование данного наименования уплатила в фиксированной сумме до наступления срока его уплаты. Однако в течение отчетного года предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность. Надо ли в этом случае произвести пересчет сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также