Взимается ли налог на пользователей автомобильных дорог с суммы арендной платы, полученной в 2000 г.? С какого времени аренда не является основным видом деятельности?

Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" определяет объект налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог как выручку, полученную от реализации продукции (работ, услуг) или разницу между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В ранее действовавшей Инструкции от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30) разъяснялось, что организации, уставной деятельностью которых является предоставление имущества в аренду, уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг (п.21.3). Кроме того, п.24 Инструкции N 30 предусматривалось, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности. Последнее означает, что налог исчисляется с выручки, признаваемой таковой в бухгалтерском учете и отчетности, т.е. отражаемой по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
То что аренда является уставным видом деятельности означает, что сумма арендной платы и расходы по содержанию сданного в аренду объекта отражаются на счете 46 "Реализации продукции (работ, услуг)". Организации, для которых аренда не является уставным видом деятельности, отражают сумму арендной платы на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов.
В Письме Госналогслужбы России от 14 сентября 1998 г. N ШС-6-07/611@ "Методические указания по проведению документальных проверок плательщиков налогов, поступающих в дорожные фонды" сообщалось, кроме того, что если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, но расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта учитываются на счетах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) или издержек производства и обращения, то суммы арендной платы должны быть отнесены на счет 46 (и следовательно, подпадают под обложение налогом на пользователей автомобильных дорог - прим. автора). В противном случае суммы возникающего убытка не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, вопрос о налогообложении арендной платы налогом на пользователей автомобильных дорог решался в зависимости от признания или непризнания арендной платы выручкой от реализации услуг для целей бухгалтерского учета: объектом налогообложения признавались суммы арендной платы, отраженные на счете 46; суммы арендной платы, отражаемые на счете 80 в составе внереализационных доходов, налогом на пользователей автомобильных дорог не облагались.
С введением в действие Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59) ситуация изменилась.
Согласно п.33.5 Инструкции N 59 выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности) подлежит налогообложению на общих основаниях.
ПБУ 9/99, устанавливающее правила формирования информации о доходах организаций в бухгалтерском учете, определяет выручку как доходы от обычных видов деятельности. В соответствии с п.5 ПБУ 9/99 арендная плата признается выручкой в организациях, для которых предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды является предметом деятельности. В противном случае арендная плата признается операционным доходом (п.7 ПБУ 9/99).
Однако по мнению Департамента налоговой политики Минфина России (Письма от 12 января 2001 г. N 04-05-11/6 и от 30 ноября 2000 г. N 04-05-11/103) и налоговых органов при решении вопроса о налогообложении арендной платы налогом на пользователей автомобильных дорог необходимо исходить из понятия реализации, определенного налоговым законодательством.
В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Верховный Суд РФ, исходя из норм гражданского законодательства, своим Решением от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.
На основании вышеизложенного Минфин России делает вывод о том, что доходы от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог вне зависимости от порядка их отражения на счетах бухгалтерского учета и от того, является ли предоставление имущества в аренду основным видом деятельности.
Остается только добавить, что Инструкция N 59, изменившая подход к порядку обложения налогом на пользователей автомобильных дорог доходов от сдачи имущества в аренду, вступила в силу по истечении 10 дней со дня ее официального опубликования (опубликована в Российской газете от 29 июня 2000 г.). По нашему мнению, с 9 июля 2000 г. доходы от сдачи имущества в аренду включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог вне зависимости от того, является предоставление имущества в аренду основным видом деятельности или нет.
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

Поясните, вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг при реализации ценных бумаг для целей налогообложения определять их себестоимость по средней себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также