...Организацией в январе 2001 г. приобретено имущество . Ни в договоре купли - продажи, ни в счете - фактуре НДС не упомянут. В счете - фактуре в графе "НДС" поставлен прочерк. В настоящее время организация планирует продать это имущество. Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость в такой ситуации?

На основании ст.168 "Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю" части второй НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. При реализации товаров выставляются покупателю соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. В расчетных документах, в том числе первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
В счете - фактуре должна быть указана (ст.169 части второй НК РФ) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет - фактура (ст.169 части второй ГК РФ).
Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае в договоре, первичных учетных документах и в счете - фактуре сумма налога не выделена.
Таким образом, сумма налога продавцом покупателю не предъявлена.
У покупателя в данной ситуации нет "входного" НДС, нет сумм уплаченного налога. Приобретенные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в сумме фактических затрат организации на их приобретение.
По нашему мнению, при реализации данного имущества п.3 ст.154 части второй НК РФ применяться не должен, так как имущество не подлежало учету по стоимости с учетом уплаченного налога, поскольку факт уплаты налога, равно как и факт необходимости такой уплаты не доказаны.
Поэтому организация вправе реализовать данное имущество, руководствуясь, в частности, п.3 ст.164, а также ст.168 части второй НК РФ. По нашему мнению, не будет ошибкой, если в рассматриваемой ситуации организация реализует основные средства по балансовой (первоначальной) стоимости, увеличенной на сумму НДС (налоговая ставка - 20%).
Вместе с тем, учитывая отсутствие правоприменительной практики и неоднозначность толкования данной нормы, мы рекомендуем получить от налоговых органов письменное разъяснение по данному вопросу. Порядок предоставления разъяснений изложен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (утв. Приказом МНС России от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120).
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

Брокер на рынке ценных бумаг обменял акции клиента на другие ценные бумаги. Сделка оформлена как договор мены, в договоре указана цена , которая равна фактическим затратам клиента по приобретению им акций. Поясните, не возникнет ли у клиента в такой ситуации облагаемый налогом на доходы физических лиц доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также