Отчетность по МСФО предполагает устранение влияния инфляции на показатели деятельности компании. Возникает вопрос, не является ли самым простым способом достижения этой цели составление финансовой отчетности в долларах США или какой-нибудь иной твердой валюте.

С начала 90-х годов общий уровень цен на товары и услуги в российской экономике быстро увеличивался. Поэтому пользователи финансовой отчетности российских организаций обычно предпочитали, чтобы информация представлялась в твердой валюте. Однако если избранная твердая валюта не является для организации валютой измерения (currency of measurement) <1>, то конвертирование в нее даже с использованием обменных курсов на даты совершения операций не позволяет увидеть реальные результаты, а в некоторых случаях может вводить в заблуждение пользователей отчетности. При этом в соответствии с МСФО валютой измерения считается денежная единица, в которой совершается большинство операций и которая соответственно определяет финансовые риски и выгоды.
-------------------------
<1> Иногда на практике используется термин "функциональная валюта" (functional currency) организации из правил учета и отчетности США.
В подавляющем большинстве случаев валютой измерения российской организации является российский рубль. Иностранная валюта может быть валютой измерения в очень редких случаях. Исходя из Разъяснения SIC-19 "Отчетная валюта - измерение и представление финансовой отчетности согласно МСФО 21 и МСФО 29" валюта другого государства (например, доллары США) может быть признана валютой измерения в российской организации при наличии следующих условий:
закупки финансируются главным образом из средств, привлеченных посредством займов или эмиссии долевых ценных бумаг в долларах США;
средства, поступившие в счет выручки от продаж, обычно хранятся (или конвертируются) в долларах США;
цены продажи товаров и услуг выражены и оплачиваются в долларах США, а устанавливаются в основном со ссылкой на условия конкуренции и требования государственного регулирования США;
расходы на оплату труда, материалы и другие затраты на производство товаров и услуг выражены в долларах США и оплачиваются в них.
Анализ совокупных темпов инфляции и изменений обменного курса российского рубля к доллару США начиная с 1993 г. показывает, что в этот период рост инфляции значительно опередил рост обменного курса. Иными словами, составляющая девальвации рубля в росте курса доллара США не отражает темпы инфляции.
Таким образом, перевод в финансовой отчетности рублевых сумм, возникших в различные периоды, в доллары США либо в какую-то другую устойчивую валюту с использованием обменного курса на день совершения операции не имеет смысла. Темпы инфляции и темпы падения курса рубля по отношению к доллару США существенно отличаются. Данное обстоятельство часто не учитывают лица, занимающиеся анализом деятельности российских организаций. Они предпочитают финансовую отчетность, подготовленную в долларовом выражении, поскольку доллары США более привычны для них или поскольку, по их мнению, это позволяет проводить сравнение с показателями аналогичных западных компаний. Однако такое сравнение нельзя признать корректным, так как долларовое выражение может значительно исказить финансовые показатели деятельности российской организации, для которой доллар США не является валютой измерения.
Если следовать МСФО, то российская организация, валютой измерения в которой является российский рубль, может представлять отчетность в какой-либо твердой валюте только после того, как рублевые статьи будут скорректированы на уровень инфляции по правилам, предусмотренным в Стандарте 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции". Согласно п.36 МСФО 21 "Влияние изменения валютных курсов" скорректированные таким образом рублевые суммы затем могут быть конвертированы в избранную твердую валюту по обменному курсу, действующему на отчетную дату. Например, если российская организация решила представить свою финансовую отчетность за 2000 г., составленную по МСФО, в долларах США, то сначала она должна пересчитать эту отчетность, подготовленную на основе фактической стоимости, с учетом инфляции. Полученную таким образом пересчитанную отчетность, выраженную в рублях с учетом покупательной способности на 31 декабря 2000 г., можно конвертировать в доллары США по обменному курсу на эту дату.
Подписано в печать К.Гейбл
11.04.2001 Директор фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2001, N 15

...Вправе ли налоговый орган после окончания камеральной налоговой проверки индивидуального предпринимателя истребовать у него документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также требовать представления уточненных расчетов авансовых платежей по подоходному налогу и налогу с продаж при наличии сведений о превышении ранее заявленных сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также