...Как следует поступить налоговой инспекции в случае представления налогоплательщиком в разное время двух уточненных налоговых деклараций по одному налогу за один налоговый период, если первая декларация была представлена к доплате налога, в связи с чем налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности, а согласно второй декларации сумма налога подлежит уменьшению?

Согласно п.1 ст.104 НК РФ после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной НК РФ. При этом согласно п.2 указанной статьи к исковому заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. Основанием для обращения в суд в данной ситуации будет решение о привлечении организации к налоговой ответственности по ст.122 НК РФ, вынесенное по результатам проверки первой уточненной декларации. Вместе с тем ст.138 НК РФ установлено, что акты налоговых органов могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд. Таким образом, в случае несогласия налогоплательщика с решением налогового органа о начислении налоговых санкций он вправе обжаловать данное решение в порядке, установленном ст.139 НК РФ.
Подписано в печать А.Курочкин
11.04.2001 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 15

Вправе ли налогоплательщик после проведения выездной налоговой проверки сдать уточненные расчеты за те налоговые периоды, которые уже были проверены в результате указанной налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также