Каков порядок исчисления в целях обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручки от реализации товаров, полученной в иностранной валюте ? Как производится расчет выручки - по курсу на момент отгрузки продукции или на момент поступления средств на валютный счет?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется исходя из первичных документов, оформляемых с покупателем. Учетная политика предприятия влияет на дату определения выручки, но не на ее размер.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н и зарегистрированным в Минюсте России 31.05.1999, регистрационный N 1791, курсовые разницы, возникающие по расчетам за реализованные товары (работы, услуги) в иностранной валюте, являются внереализационными доходами. Таким образом, курсовые разницы не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Балесная
11.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 15

Каким образом организации, определяющие выручку от реализации товаров "по оплате", должны начислять налог на пользователей автомобильных дорог и включать его в состав затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также