Каким образом организации, определяющие выручку от реализации товаров "по оплате", должны начислять налог на пользователей автомобильных дорог и включать его в состав затрат?

Согласно п.44 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 (с изм. и доп. от 20.10.2000) "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Сумма налога на пользователей автомобильных дорог от выручки конкретного месяца должна уменьшать именно эту выручку, а не выручку других налоговых периодов, что соответствует п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
Например, организацией, ведущей учетную политику "по оплате", в январе отгружены покупателю товары, оплата за них произведена в феврале. Поскольку реализация товаров произошла в феврале (поступление средств в оплату за отгруженные товары), то обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог возникает в феврале со сроком уплаты до 15 марта; для целей налогообложения налогом на прибыль сумма налога на пользователей автомобильных дорог относится на себестоимость товаров в феврале, а не в январе, когда была произведена отгрузка товаров.
Подписано в печать А.Балесная
11.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 15

...Уплачивается ли налог на реализацию ГСМ по продукции, отгруженной до 1 января 2001 г. и оплаченной после указанной даты, если для целей налогообложения принята учетная политика "по оплате"? Надо ли пересчитывать НДС, учтенный по расчетной ставке, по ГСМ, реализуемым после 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также