...ООО, выпускающее стройматериалы, зарегистрировано в управлении госстатистики, и ему присвоен код ОКПО 95130. В уставе ООО записано, что оно занимается проведением НИОКР по хозяйственным договорам, включая изготовление и испытание опытных образцов и опытно - промышленных партий строительных материалов. Освобождаются ли от НДС НИОКР, выполняемые нашей организацией?

В соответствии с пп.16 п.3 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождается выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ на основе хозяйственных договоров. Согласно п.6.14 Методических рекомендаций по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно - технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых организацией работ. Таким образом, при отсутствии перечисленных условий организация не может быть отнесена к учреждениям науки и обороты по реализации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ у таких организаций, выполненных по хозяйственным договорам, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Лобачева
11.04.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

...Согласно Закону РФ от 02.01.2000 n 36-ФЗ в перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС в размере 10%, были включены продукты переработки овощей и картофелепродукты. В части второй НК РФ эти продукты из перечня товаров, облагаемых налогом по такой ставке, были исключены. Какая ставка налога на добавленную стоимость должна применяться при реализации кетчупа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также