Будут ли облагаться в 2001 г. налогом на доходы физических лиц и в каком порядке проценты по договорам банковского вклада, заключенным Сбербанком России до и после 1 января 2001 г.?

На основании ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения процентных доходов по вкладам в банках распространяется на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банков в 2001 г., в том числе и по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.
В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ в 2001 г. доходы в виде процентов по вкладам в любых банках, расположенных на территории Российской Федерации, не будут облагаться налогом с доходов физических лиц, если их размер по рублевым вкладам не превысит трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - 9% годовых.
Доходы в виде процентов по вкладам физических лиц в банках, расположенных на территории Российской Федерации (в том числе и в отделениях Сбербанка России), в части, превышающей суммы, рассчитанные по приведенным ставкам, подлежат налогообложению по ставке 35%.
Подписано в печать О.Гурова
11.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

На основании каких документов физическому лицу предоставляется налоговая льгота по суммам, направленным им на благотворительные цели предприятиям , частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также