На основании каких документов физическому лицу предоставляется налоговая льгота по суммам, направленным им на благотворительные цели предприятиям , частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов?

Согласно пп."а" п.6 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1 января 2001 г., совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы доходов, перечисляемых по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов. Причем суммы взносов на указанные цели исключались из облагаемого налогом дохода в размерах, не превышающих суммы дохода, учитываемого при налогообложении за соответствующий календарный год. Указанные взносы освобождались от налогообложения только в случае их безналичной оплаты. Основанием для такого вычета являлся документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором были указаны сумма взносов и цели, на которые они перечислены.
Начиная с 1 января 2001 г. в соответствии с пп.1 п.1 ст.219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации из налогооблагаемой базы подлежат исключению суммы, перечисленные физическими лицами на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
Подписано в печать О.Гурова
11.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

Каков порядок налогообложения в 2001 г. доходов физических лиц, полученных ими от продажи ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также