Предприниматель осуществляет деятельность, которая дает ему право на обучение вождению автотранспортных средств категорий А, В, С. Автомобиль, на котором он обучает вождению, был приобретен в период, предшествующий государственной регистрации его владельца в качестве индивидуального предпринимателя. Можно ли рассматривать этот автомобиль в качестве основного средства?...

К основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в период осуществления деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев.
Автотранспортные средства, приобретенные до начала деятельности, относятся к основным средствам у предпринимателей без образования юридического лица, имеющих свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление грузовых и пассажирских перевозок, а также на обучение вождению автотранспортных средств. В дальнейшем при осуществлении таких видов предпринимательской деятельности автотранспортные средства принимаются к учету в составе основных средств.
Амортизационные отчисления на полное восстановление автотранспортного средства отражаются в книге учета индивидуального предпринимателя в суммах, определяемых по расчету, исходя из действующих норм амортизации и первоначальной стоимости автотранспортного средства.
Под расходами понимается определенная в денежном выражении стоимость документально подтвержденных затрат, фактически произведенных и непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности.
Поскольку источником дохода для данного предпринимателя является обучение навыкам вождения автомобиля, принятию к учету в составе расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности, которые в соответствии со ст.221 гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации относятся к профессиональным налоговым вычетам, подлежат затраты на топливо и смазочные материалы, текущий и капитальный ремонт автомобиля, суммы налогов, предусмотренные действующим законодательством о налогах и сборах для индивидуальных предпринимателей (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные за налоговый период, а также начисленные суммы амортизации основных средств, используемых при осуществлении деятельности.
При этом расходы ГСМ учитываются в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Минтрансом России 18.02.1997 N Р3112194-0366-97. В данном документе предусмотрены поправочные коэффициенты, регламентированные в форме процентов повышения или снижения исходного значения базовой нормы, позволяющие учитывать дорожно - транспортные, климатические и другие эксплуатационные факторы. При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.
Таким образом, никакой специальной методики расчета норм расхода ГСМ при обучении навыкам вождения автомобиля Государственным научно - исследовательским институтом автомобильного транспорта (ГНИИАТ) не разработано, а установлены только соответствующие поправочные коэффициенты, которые в данном случае и следует применять при расчете норм ГСМ.
Подписано в печать Т.Левадная
11.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

По результатам налоговой проверки предпринимателя, проведенной в январе 2001 г., ему доначислен подоходный налог и сумма пени за 1999 г. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им задолженности, на которую была начислена соответствующая сумма пени, из-за ошибки налогоплательщика образовалась переплата подоходного налога...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также