...Какими правовыми нормами руководствуются налоговые органы Московской области, предъявляя к АО, в состав которого входят расположенные на территории Московской области филиалы, требование согласовывать с финансовыми органами муниципальных образований по месту нахождения филиалов уточненные справки об авансовых взносах налога на прибыль?

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Статьей 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными плательщиками налогов, а лишь исполняют обязанности головных организаций по их уплате по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими рекомендациями по применению Постановления N 660, доведенными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н.
В Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" разъясняется порядок уплаты налога на прибыль филиалами и представительствами, признававшимися до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.
Согласно Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, определяющей порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, справки о предполагаемой прибыли - как первоначальные, так и уточненные, представляют в налоговые органы по месту своего нахождения все предприятия и организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль.
Если акционерное общество является юридическим лицом, а его филиалы такого статуса не имеют, то в соответствии с данной Инструкцией оно должно сообщать своим филиалам, а также налоговым и финансовым органам по месту их нахождения сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль.
Методическими указаниями и Письмом МНС России не предусмотрено согласование с финансовыми органами муниципальных образований по месту нахождения структурных подразделений организации уточненных справок об авансовых взносах налога на прибыль в целом по организации и по соответствующему структурному подразделению.
Филиалы и представительства исполняют обязанности своей организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов налога от фактической прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в установленные законодательством сроки. Каких-либо других указаний по данному вопросу в адрес налоговых органов не направлялось.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
11.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

Применяются ли положения ст.ст.47 и 104 Налогового кодекса РФ к организации - банкроту на стадии внешнего управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также