Применяется ли ответственность за совершение налогового правонарушения, начисляются ли пени за неисполнение обязанности по уплате налогов по фактам, установленным выездными и камеральными налоговыми проверками, проведенными после введения внешнего управления?

Согласно ст.70 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.
В течение срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов по обязательным платежам не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.
При этом по результатам проведенных выездных и камеральных налоговых проверок в период внешнего управления налогоплательщик привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения в общеустановленном порядке; кроме того, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (сбора) начисляется пеня.
После введения внешнего управления при представлении организацией уточненной (дополнительной) налоговой декларации в нарушение требований п.4 ст.81 Налогового кодекса РФ к налогоплательщику применяется ответственность за совершение налогового правонарушения, предусмотренная ст.122 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Гавришова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

В каком порядке проводятся выездные налоговые проверки юридических лиц после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом: на стадии наблюдения, внешнего управления или конкурсного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также