Являются ли плательщиками налога на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом для индивидуальных предпринимателей сохраняется действующий порядок уплаты прочих налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах, в том числе и налога на добавленную стоимость с 2001 г.
Согласно гл.21 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на добавленную стоимость являются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Основание: Разъяснения Межрегиональной инспекции по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг МНС России от 21 декабря 2000 г. N 26-2-16/1767; от 9 января 2001 г. N 26-2-16/1846.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Должен ли предприниматель представлять в Пенсионный фонд сведения по персонифицированному учету на доходы за 2000 г. на самого себя, если в течение этого года для осуществления предпринимательской деятельности он не использовал труд наемных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также