Следует ли на суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание своих работников в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, начислять единый социальный налог?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников, и оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Однако при расчете налоговой базы в соответствии с п.4 ст.237 НК РФ учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание своих работников в медицинских учреждениях, включаются в налоговую базу конкретного физического лица, и организация исчисляет и уплачивает с этих сумм единый социальный налог, если только эти выплаты произведены не за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (налога на прибыль).
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Какова периодичность перечисления единого социального налога : с каждой промежуточной выплаты или один раз в месяц при выплате заработной платы? Каков порядок представления расчетов по единому социальному налогу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также