В связи с вступлением в силу части второй Налогового кодекса РФ и введением единого социального налога должен ли банк для открытия расчетного и иных счетов требовать от организации или предпринимателя без образования юридического лица справки из внебюджетных фондов, подтверждающие постановку на учет?

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.
В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные НК РФ мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пени и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном НК РФ.
Согласно ст.86 НК РФ банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
При этом банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня открытия или закрытия такого счета.
Согласно ст.2 Закона N 118-ФЗ Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 38 "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации", в соответствии с которым банки и иные кредитные организации открывали расчетные и иные счета налогоплательщикам страховых взносов при предъявлении ими документа, подтверждающего регистрацию в органах Пенсионного фонда РФ, признан утратившим силу.
Кроме того, ст.29 Закона N 118-ФЗ определено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 данного Закона, действуют в части, не противоречащей НК РФ и Закону N 118-ФЗ.
В связи с вышеизложенным одной из основных задач налоговых органов является контроль за выполнением банками и иными кредитными учреждениями обязанностей, связанных с учетом налогоплательщиков (см. ст.86 НК РФ).
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Входят ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в единый социальный налог ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также