Правомерно ли начисление единого социального налога на единовременное пособие, выплаченное на основании постановления губернатора Московской области, выпускникам, окончившим в 1999 г. и 2000 г. областные высшие и средние педагогические образовательные учреждения, направленным и приступившим к работе в образовательных учреждениях Московской области в том же году?

Выплаты единовременного пособия выпускникам областных высших и средних педагогических образовательных учреждений, приступившим к работе в различных общеобразовательных учреждениях области, производятся из средств областного бюджета Главным управлением образования Московской области, с которым выпускники не связаны трудовым договором.
В соответствии со ст.236 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с организацией - налогоплательщиком трудовым договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога, за исключением случаев, когда эти выплаты производятся за счет средств организации, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы организации (налога на прибыль).
Таким образом, с 1 января 2001 г. при сохранении правовых и финансовых условий выплат суммы названных единовременных пособий будут являться объектом налогообложения при исчислении единого социального налога.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

...Первичная профсоюзная организация является некоммерческой общественной организацией, денежные средства образуются за счет отчислений членских профсоюзных взносов. Начисляется ли единый социальный налог на материальную помощь, выплачиваемую из членских профсоюзных взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также