...Первичная профсоюзная организация является некоммерческой общественной организацией, денежные средства образуются за счет отчислений членских профсоюзных взносов. Начисляется ли единый социальный налог на материальную помощь, выплачиваемую из членских профсоюзных взносов?

В соответствии с п.13 ст.238 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
Однако в случае, если члену профсоюза выплаты за счет членских профсоюзных взносов будут производиться чаще одного раза в три месяца, независимо от выплачиваемой суммы, то такие выплаты подлежат налогообложению. Суммы, выплачиваемые членам профсоюза в размере, превышающем 10 000 руб. в год, также подлежат налогообложению независимо от количества таких выплат в течение налогового периода.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

По итогам работы за 2000 г. фирма имеет чистую прибыль , которую учредитель планирует распределить себе в качестве дивидендов. Следует ли с суммы распределенной в его пользу прибыли уплачивать единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также