По итогам работы за 2000 г. фирма имеет чистую прибыль , которую учредитель планирует распределить себе в качестве дивидендов. Следует ли с суммы распределенной в его пользу прибыли уплачивать единый социальный налог?

В соответствии со ст.236 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) не признаются объектом налогообложения выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников, если они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (налога на прибыль).
Таким образом, с суммы дивидендов, начисленной учредителю организации из чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, единый социальный налог (взнос) организацией не начисляется.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

...АО зарегистрировано на территории Московской области. Вместе с тем АО имеет на территории г. Москвы обособленные подразделения, которые не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Где АО надлежит уплачивать ЕСН за своих работников: по месту его нахождения или по месту нахождения обособленных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также