...АО зарегистрировано на территории Московской области. Вместе с тем АО имеет на территории г. Москвы обособленные подразделения, которые не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Где АО надлежит уплачивать ЕСН за своих работников: по месту его нахождения или по месту нахождения обособленных подразделений?

Пунктом 9 ст.243 НК РФ, устанавливающей порядок исчисления, порядок и сроки уплаты ЕСН налогоплательщиками - работодателями, определено, что налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.
Пунктом 2 этой же статьи НК РФ определено, что по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Следовательно, акционерное общество должно ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять расчеты по авансовым платежам по ЕСН для организаций, выступающих в качестве работодателей (по форме, предусмотренной Приложением 1 к Приказу МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/469), в ИМНС России по г. Подольску и в ИМНС России г. Москвы, причем сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения общества с ограниченной ответственностью (г. Подольск), будет определяться как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организации в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений (в рассматриваемом случае - в г. Москве).
По окончании налогового периода (календарного года) акционерное общество обязано будет в вышеуказанные налоговые органы представить налоговую декларацию по ЕСН по форме, предусмотренной Приложением 1 к Приказу МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/468.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

...Организация до 1 января 2001 г. была освобождена от уплаты налога в Фонд обязательного медицинского страхования, так как ее работники - инвалиды, имеющие психические заболевания. Имеет ли организация право на льготное налогообложение по ЕСН и если да, то каков порядок его получения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также