...Являясь товариществом собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме, организация не осуществляет предпринимательской деятельности и существует за счет членских взносов членов товарищества. Имеет ли право на льготу, предусмотренную п.8 ст.238 НК РФ, товарищество собственников жилья?

Пунктом 8 ст.238 НК РФ, определяющей перечень выплат (сумм), не подлежащих налогообложению, определено, что не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Кондоминиум - это единый комплекс недвижимого имущества, который включает земельный участок в установленных границах и расположенные на нем жилое здание, иные объекты недвижимости и в котором отдельные предназначенные для жилых или иных целей части (помещения) находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, а другие части (общее имущество) находятся в общей долевой собственности.
Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, созданная домовладельцами в целях совместного управления единым комплексом недвижимого имущества кондоминиума и обеспечения его эксплуатации, а также в целях владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом кондоминиума.
Следовательно, суммы, выплачиваемые товариществом собственников жилья за счет членских взносов лицам, выполняющим работы (услуги) для данного товарищества, будут исключаться из налогообложения по единому социальному налогу.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Должны ли жилищно - строительные кооперативы , существующие на членские взносы, платить единый социальный налог с заработной платы лиц, обслуживающих ЖСК ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также